Слезы

Mar. 5th, 2012 01:55 am
pionchik: (Default)
[personal profile] pionchik
Билеты в театр на 4 марта у меня были куплены еще в конце января. В связи с предполагаемыми событиями в центре Москвы мои партнеры отвалились, поэтому в театр я в итоге отправилась с мамой. Мы ехали по набережной Москвы-реки, онемев от увиденного: автобусы из Питера, Волгограда, Тамбова, Рязани, Тулы и других городов стояли вплотную друг к другу по обеим сторонам дороги. Мы ехали в туннеле из этих пустых автобусов, а конца им не было видно. Далее появился ОМОН, дивизия Дзержинского, бесконечные солдатики, автозаки, полицейские автобусы... будто в Москве военное положение, будто в Москве переворот, будто мы не выбирали сегодня президента, а случился захват власти, просто мы еще чего-то не знаем...
Но в одном из старейших московских театров им. Станиславского и Немировича-Данченко свободных мест не было. Музыка Дж.Верди бессмертна, сюжет А.Дюма "Дама с камелияими" - вечен, а Хибла Герзмава прекрасна. Впервые я увидела и услышала ее на вручении Хрустальной Турандот И.Чуриковой, но в общем фейерверке не оценила. Сегодня, несмотря на то, что "Травиату" я слышала много раз в разных театрах и последний раз всего пару месяцев назад в Италии, - у меня текли слезы. Этот хрустальной чистоты, яркий и нежный голос красивейшего тембра, трогательное глубокое пианиссимо на время отрезали меня от тошной реальности. Хибла Герзмава - одна из лучших исполнительниц Виолетты Валери, услышанных мной за всю жизнь.
Чуть "отредактированный" Верди, стеклянные декорации с не очень понятными символами (например, наклейки "sale" во время увертюры и в конце), стриптиз, странные красные пуфики, группа призывно задравших юбки виолончелисток, - все это можно простить современному постановщику (А.Титель) только ради голоса Хиблы.
После музыки Верди, обмануть которой невозможно, мы вышли в город. И с Дмитровки пришлось ехать через Олимпийский, потому что оцепление сомкнулось, улицы перекрыли, центр, попивая пиво и щелкая фотоаппаратами по столичным достопримечательностям, томился в ожидании героя. Все же веселее, чем ночевка в автобусах или спортивных залах. И только дома я увидела поблескивающую в лучах софитов лысину с рыжими перышками и слезу на полуживом лице и ...стало тошно. До того тошно, что я открыла вино, ноутбук, немного почитала ленту, по записям в которой видно, что у единомышленников примерно такое же настроение, как и у меня, и собираюсь ложиться спать. Завтра, вероятно, будет не самый простой денек.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios