Слезы

Mar. 5th, 2012 01:55 am
pionchik: (Default)
[personal profile] pionchik
Билеты в театр на 4 марта у меня были куплены еще в конце января. В связи с предполагаемыми событиями в центре Москвы мои партнеры отвалились, поэтому в театр я в итоге отправилась с мамой. Мы ехали по набережной Москвы-реки, онемев от увиденного: автобусы из Питера, Волгограда, Тамбова, Рязани, Тулы и других городов стояли вплотную друг к другу по обеим сторонам дороги. Мы ехали в туннеле из этих пустых автобусов, а конца им не было видно. Далее появился ОМОН, дивизия Дзержинского, бесконечные солдатики, автозаки, полицейские автобусы... будто в Москве военное положение, будто в Москве переворот, будто мы не выбирали сегодня президента, а случился захват власти, просто мы еще чего-то не знаем...
Но в одном из старейших московских театров им. Станиславского и Немировича-Данченко свободных мест не было. Музыка Дж.Верди бессмертна, сюжет А.Дюма "Дама с камелияими" - вечен, а Хибла Герзмава прекрасна. Впервые я увидела и услышала ее на вручении Хрустальной Турандот И.Чуриковой, но в общем фейерверке не оценила. Сегодня, несмотря на то, что "Травиату" я слышала много раз в разных театрах и последний раз всего пару месяцев назад в Италии, - у меня текли слезы. Этот хрустальной чистоты, яркий и нежный голос красивейшего тембра, трогательное глубокое пианиссимо на время отрезали меня от тошной реальности. Хибла Герзмава - одна из лучших исполнительниц Виолетты Валери, услышанных мной за всю жизнь.
Чуть "отредактированный" Верди, стеклянные декорации с не очень понятными символами (например, наклейки "sale" во время увертюры и в конце), стриптиз, странные красные пуфики, группа призывно задравших юбки виолончелисток, - все это можно простить современному постановщику (А.Титель) только ради голоса Хиблы.
После музыки Верди, обмануть которой невозможно, мы вышли в город. И с Дмитровки пришлось ехать через Олимпийский, потому что оцепление сомкнулось, улицы перекрыли, центр, попивая пиво и щелкая фотоаппаратами по столичным достопримечательностям, томился в ожидании героя. Все же веселее, чем ночевка в автобусах или спортивных залах. И только дома я увидела поблескивающую в лучах софитов лысину с рыжими перышками и слезу на полуживом лице и ...стало тошно. До того тошно, что я открыла вино, ноутбук, немного почитала ленту, по записям в которой видно, что у единомышленников примерно такое же настроение, как и у меня, и собираюсь ложиться спать. Завтра, вероятно, будет не самый простой денек.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios