pionchik: (Default)
[personal profile] pionchik


Разрешенное гуляние по празднично украшенным улицам Москвы и просмотр очередного парада с раздачей автографов я посчитала для Подрастающего По мероприятием не бесполезным, а вредным. Поэтому мы поехали в Питер.







Эти фотографии сделаны в Музее обороны и блокады Ленинграда, расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, в Соляном городке. Трудно поверить, что музей, открытый в 1946 г., тогда насчитывал порядка 40 залов и вмещал более сорока тысяч экспонатов, производивших грандиозное впечатление на посетителей. Сейчас такой зал один, разбитый на тематические экспозиции: Немецкий войска под Ленинградом, Промышленность, Медицина, Дети блокадного города, Голод, Высшая школа и наука, Дорога жизни, Культура, Конец блокады и лр. В связи с "ленинградским делом" музей не просто закрыли. Он был обвинен в извращенном освещении истории войны, создании "мифа о блокаде", принижении роли вождя, непростительном возвеличивании заслуг городского руководства и возможном использовании музейных экспонатов - боевой техники в антисоветских целях. В 1949 г. музей закрыли для посещений, а в 1953 г. - ликвидировали вместе со всеми экспонатами! Директор музея Л.Л. Раков был приговорен к 25 годам лишения свободы.
Только в 1989 г. в годовщину начала блокады - 8 сентября, музей был открыт вновь. Экспозиции собирались, как говорится, всем миром. Фронтовики, жители блокадного Ленинграда, поисковые отряды передавали в музей форму, письма, предметы быта, награды, документы, фотографии, воспоминания, хранившиеся дома. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы видели, чтобы больше не допустили.
В детстве на конкурсе чтецов я с неизменным успехом читала "Ленинградскую поэму" О.Берггольц. Казалось, что ни строчки уже не помню, но пока ходили от витрине к витрине, строфы вспоминались одна за другой. И - комок в горле.
...Из приговора:
"Материалами предварительного и судебного следствия установил: с целью употребления в пищу человеческого мяса, Шевченко, 18 декабря 1941 года с Богословского кладбища в г.Ленинграде похитил труп неизвестного мужчины, привез его к себе домой и часть съел, чем совершил преступление, предусмотренное ст.16-59-3 УК РСФСР. Руководствуясь ст. 319 и 320 УПК РСФСР, Военный Трибунал приговорил Шевченко И.В. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять с конфискацией всего имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".
...Под стеклом лежат бесцветные погремушки, резиновый медвежонок, лодочка и безрукий пупс. Под ними леденящая кровь надпись: Игрушки ленинградских детей,эвакуированных из Ленинграда на Большую землю весной 1942 года. Транспорт с детьми подвергся вражеской бомбежке и был затоплен. Найдены, установлены и подняты с дна Ладожского озера в районе Кобоны 2003 г. Мне представляются укутанные малыши... Родители, отправляющие своих чад в эвакуацию в надежде спасти их жизни...
...А вот три фотографии женщины на паспорт: май 1941, май 1942, октябрь 1942 года. Страшно, правда?

Бродили по музею несколько часов. Отвечала на вопросы, на что-то обращала внимание, где-то Подрастающий По сам меня подводил к витринам, впечатленный увиденным...
А вечером задал вопрос, на который мне трудно ответить: если мы победили в такой страшной войне Германию, почему они живут лучше, чем мы?
С праздником! С Днем Победы!
Я как рубеж запомню вечер:
декабрь, безогненная мгла,
я хлеб в руке домой несла,
и вдруг соседка мне навстречу.
- Сменяй на платье,- говорит,-
менять не хочешь - дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала...-
И я сказала: - Не отдам.-
И бедный ломоть крепче сжала.
- Отдай,- она просила,- ты
сама ребенка хоронила.
Я принесла тогда цветы,
чтоб ты украсила могилу.-
...Как будто на краю земли,
одни, во мгле, в жестокой схватке,
две женщины, мы рядом шли,
две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она
молила долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило - привести
ее к себе, шепнув угрюмо:
- На, съешь кусочек, съешь... прости!
Мне для живых не жаль - не думай.-
...Прожив декабрь, январь, февраль,
я повторяю с дрожью счастья:
мне ничего живым не жаль -
ни слез, ни радости, ни страсти.
Перед лицом твоим, Война,
я поднимаю клятву эту,
как вечной жизни эстафету,
что мне друзьями вручена.
Их множество - друзей моих,
друзей родного Ленинграда.
О, мы задохлись бы без них
в мучительном кольце блокады.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios